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季節感

世界は広い

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愛知産のイチゴを選んだ。
どこの食材を選ぶのも自由。




フードマイレージのことを知って地産地消を意識するようになった。

多くの輸入食材や、季節感の感じられない食材は私には合わない。
昔、イチゴは春だけのものだった。

今は、輸入だったり温室だったりして年中食べられる。
私は、子供に季節の食材を伝えたい。

いつでも食べられることが当たり前になると感謝が生まれない。
季節にしか食べられない「旬」を食べるからこそ
四季のある日本に生きてると実感できる。

だから、できるだけ地元のものや比較的近くの県のものを選ぶ。

これが私の地産地消&フードマイレージ。
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by kcolife | 2008-04-11 09:52 | 心がけ
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ECOでハッピーに暮らすエコライフ研究家♪都会のプチ循環生活楽しんでマス。


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