捨てないで ★ キャベツの芯で餃子。
先日、キャベツを干して炒めたら水分がほどよく抜けて甘味が増して時短クッキングだとこちらで書きました。
キャベツを8等分に切って3時間程天日に干したのよね。
ひとまわり小さくなった感じでぺろりと食べちゃった。
そして、残った芯。
芯を捨てるのももったいない。
1個分の芯をフードプロセッサーでみじん切りにして餃子にしてみました。
甘~い。
芯を使って餃子を作ったのが初めてだし
干したキャベツを使ったのも初めてだけどこれは大ヒット!(^O^)/
いままでの餃子で一番の出来かも~♪(笑
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餃子50個分
キャベツの芯1個分。ニラ1/2本。ひき肉約220g にんにく、生姜
オイスターソース大さじ1、中華スープお玉1/2杯、塩コショウ、
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餃子にしっかり味をつけたのがよかったのかな。
ジューシーで香ばしい餃子になりました。
これからは、キャベツを干したら餃子がパターンになりそうだわ(笑
by kcolife
| 2009-11-25 22:20
| エコ料理